La Columna de Claudio Araya

Comentario Deportes Ovalle vs Quilpue" La Gran Noche Que Pudo ser y no Fue "

"
La del sábado 9 de mayo de 2009 pudo ser una noche redonda, pero desde el comienzo ya algo andaba mal. La escasez de público ( de hecho, no habíamos más de 500 personas) era sinónimo del poco apoyo tradicional de una ciudad seudo-exitista que pareciera no siente cariño por lo que es de esta tierra.

Desde el comienzo el CDO demostró su jerarquía futbolistica, un cuadro ordenado, rápido y con muchas variantes, pero con un problema preocupante: la falta de finesa en el finiquito. De hecho, en el primer tiempo Los Verdes del Limarí tuvieron 4 o 5 ocasiones claras de gol que no pudieron abrochar por la impericia de sus delanteros, pero seamos juntos, en varias también estuvo notable el arquero Seguel de Unión Quilpué.
Cerca de la media hora vino el balde de agua fría: un rápido contragolpe que pilla mal parada a la última línea local y que es aprovechada brillantemente por el forastero: era el 1 a 0 para Unión Quilpué. Desazón en los locales y en su hinchada, que a esa altura ya estaba enfurecida con el mediocre y pésimo arbitraje del amateur Eduardo Rojas, ayudado en ello por el provocador árbitro asistente que corría por el sector galería, el que simplemente, en una actitud inexplicable e inaceptable en un árbitro, provocó a la hinchada con risas, burlas y gestos con sus manos.
En el segundo tiempo siguió la tónica de mediocridad en el arbitraje, con cobros inexistentes, no dejando jugar, y permitiendo en una actitud cobarde el juego brusco del visitante. Incluso el cobro del penal en favor del CDO a los 24 fue muy discutido: supuestamente mano, tal vez para compensar la expulsión minutos antes del delantero verde Oscar Reyes, el que tal vez fue bien expulsado, pero en una jugada que nace por los manotasos groseros de un volante rival y el irespeto a la distancia en 2 tiros libres en favor del local.
El empate llegó de los pies de Jorge Canales, en un lanzamiento impecable, y ya con 10 hombres...5 minutos antes del final se lesiona Pablo Chaura y el CD queda con 9 hombres en el campo. Aún así, se dio maña para lllegar con peligro al arco, pero faltó precisión y hubo en la segunda fracción un desempeño increible del portero.
En definitiva, resulta preocupante equipos visitantes que venen a especular y golpear, malos arbitrajes, falta de precisión en el finiquito del CDO, lo que ha hecho que de 9 puntos disputados de local hemos obtenido solamente 4 ( perdimos 3 ante Cabildo, resatamos 1 anoche ante Quilpué y rescatamos 3 ante Trasandino).
A seguir trabajando para mejorar, y a la ciudad, a aasistir al Estadio en familia a apoyar al embajador de nuestra tierra, al orgullo de los ovallinos bien nacidos: El CDO, el Unico Verde, el Vicecampeón de la Copa Chile 2009."